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Alcoholes

N Butanol

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De venta libre
Fórmula química
C4H10O / CH3(CH2)3OH

CAS: 71-36-3
Nº ONU: 1120

Propiedades

 

Fórmula: C4H10O / CH3(CH2)3OH
Masa molecular: 74.1
Punto de ebullición: 117°C
Punto de fusión: -90°C
Densidad relativa (agua = 1): 0.81
Solubilidad en agua, g/100ml a 20°C: 7.7
Presión de vapor, kPa a 20°C: 0.58
Densidad relativa de vapor (aire = 1): 2.6
Densidad relativa de la mezcla vapor/aire a 20°C (aire = 1): 1.01
Punto de inflamación: 29°C c.c.
Temperatura de autoignición: 345°C
Límites de explosividad, % en volumen en el aire: 1.4-11.3
Coeficiente de reparto octanol/agua como log Pow: 0.9

Sinónimos

 

1-BUTANOL,
n-Butanol,
Alcohol n-butílico,
Propilcarbinol,
Alcohol butílico

¿Para que se usa el butanol?

El principal uso del butanol es como intermediario industrial, particularmente para la fabricación de acrilato de butilo (que es tanto un saborizante artificial como un solvente industrial).

Es un petroquímico, fabricado a partir del propileno y generalmente empleado cerca de donde se produce.

N Butanol

El n-butanol se emplea como disolvente de pinturas, lacas, barnices, resinas naturales y sintéticas, gomas, aceites vegetales, tintes y alcaloides.

El butan-1-ol es un alcohol de fórmula H3C-(CH2)3-OH. Los isómeros de este compuesto son el butan-2-ol, el metilpropan-1-ol y el metilpropan-2-ol.

Se cataloga como alcohol primario, porque el grupo hidroxilo está unido a un carbono primario; y como un alcohol de fusel al tener más de dos carbonos.

El butan-1-ol se encuentra naturalmente como subproducto de la fermentación de azúcares y otros carbohidratos​ y también está presente en muchas comidas y bebidas. Su uso como saborizante artificial está permitido en Estados Unidos para manteca, crema, frutas, ron, helados, caramelos, y otros productos.​ A pesar de ello, en los laboratorios de química orgánica, donde se trabaja con el compuesto puro, su olor es muy intenso y pestilente y por ello su uso a veces se evita para evitar un ambiente de trabajo cargado y desagradable.

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