Usos y Aplicaciones del Propilenglicol

Propilenglicol

Usos y Aplicaciones del Propilenglicol

A continuación detallamos algunos de los usos y aplicaciones más conocidas que tiene el Propilenglicol:

  • Anticongelante
  • Refrigerante
  • humectante en productos farmacéuticos, cosmética, alimentos
  • lubricante íntimo genital Como lágrima artificial en Oftalmología utilizado en bajas concentraciones (0.6%)
  • solvente para coloración de alimentos y saborización
  • agente saborizante en angostura (Bebida)
  • anticongelante de alimentos
  • humectante aditivo alimentario, E1520 En máquinas de humo para hacer humo artificial en entrenamientos de bomberos y producciones teatrales
  • carrier en aceite de fragancia En desinfectantes de manos, lociones antibacterianas y solución salina.
  • ingrediente primario de la pintura que se utiliza en las bolas de pintura de “paintball”
  • fluido hidráulico para máquinas
  • humectante,para regular la humedad en los cigarros
  • parte de la formulación de caloportadores para energía solar térmica
  • refrigerante en motores de bombas sumergibles
  • lubricante para el tendido de cables
  • vehículo serigráfico en la industria cerámica.
  • es un excelente solvente para muchas sustancias químicas orgánicas insolubles en agua.
  • se ha convertido en el producto preferido de las industrias cosméticas, alimenticia y farmacéutica.
  • La baja toxicidad de Propilenglicol USP es única entre los glicoles y permite su utilización como aditivo directo en alimentos y fármacos.
  • Solvente para aromas en la industria de saborizantes concentrados.
  • Agente humectante para resinas naturales.
  • Solvente para elixires y preparaciones farmacéuticas que tienen algunos ingredientes solubles en agua.
  • Medio de transferencia de calor de baja temperatura, para sistemas de enfriamiento de cervecerías
  • Enfriamiento en industrias lácteas
  • Control de temperatura en industrias vinícolas
  • Liquido refrigerante para otros equipos de refrigeración que cuentan con serpentinas de enfriamiento en contacto directo con alimentos o bebidas.
  • En solución acuosa, presenta excelentes propiedades anticongelantes.
  • Solvente para tintas de impresión.
  • Solvente y agente de acoplamiento para muchas otras aplicaciones

 

Estos son solo algunos de los Usos y Aplicaciones del Propilenglicol.

Propilenglicol de Grado Técnico

El Propilenglicol de Grado Técnico, es un producto de alta pureza obtenido a partir de la fabricación de óxido de propileno mediante el proceso de peróxido de hidrógeno.

Se trata de un producto destilado con una especificación de pureza superior a 99.5%.

Es un líquido incoloro, higroscópico y soluble al agua con un olor característico a glicol y tiene una viscosidad intermedia con escasa toxicidad.

Se usa como materia prima en la producción de resinas de poliéster insaturado y saturado.
También puede utilizarse como químico para minería, como aditivo de molienda de cemento, se utiliza como iniciador en la síntesis de polioles de poliéter y otras aplicaciones industriales

Se recomienda la utilización de Propilenglicol Grado Técnico exclusivamente para aplicaciones industriales, en cambio, para aplicaciones en la industria farmacológica, higiene y cuidado personal, cosmética y alimentos solo se debe utilizar el Propilenglicol USP.

Propilenglicol USP o Grado Farmacéutico o Grado Alimenticio:

Tiene una gran capacidad para disolver numerosos compuestos orgánicos, lo que le permite ser un estupendo portador de aromas, sabores y colorantes.

Propilenglicol en Farmacia

El Propilenglicol USP está presente en ámbitos tan variados como el de perfumería, cosmética, alimentación y farmacia.

Para utilizarlo en estos sectores el Propilenglicol Farmacia debe cumplir la estricta normativa USP (United States Pharmacopeia) y la EP ( European Pharmacopoeia).

El Propilenglicol USP está calificado y aprobado para su uso como excipiente en aplicaciones farmacéuticas, ya que actúa como disolvente y agente de extracción para una amplia gama de ingredientes activos, además de su capacidad dispersante que proporciona una distribución equitativa del principio activo.

Propilenglicol en Alimentación

El Propilenglicol USP es el único apropiado para su aplicación en alimentos, debido que es incoloro, inodoro y carece de sabor propio se ha convertido en el portador ideal de sabores distintivos de una gran variedad de alimentos habituales en nuestro día a día.

Además el Propilenglicol USP está aprobado para ser utilizado como aditivo alimentario con el número E1520 con un límite máximo estricto de 1 g por cada kg en alimentos humanos.

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    Información complementaria

     

     

       

      Propilenglicol USP en sistemas de refrigeración

      Tabla dilución en agua de Propilenglicol para refrigeración

      Propilenglicol USP en sistemas de refrigeración

      USOS Y APLICACIONES PARA ELABORAR Cerveza – Helado  – Vino – Leche

      SISTEMAS REFRIGERANTES y MODOS DE USO

      El Proplenglicol USP es utilizado como anticongelante en conservadoras a glicol y en heladeras.
      El propilenglicol USP, está clasificado como aditivo alimentario.

      Cualquier superficie de transferencia de calor en la cual se expande un líquido volátil (refrigerante) para producir un efecto de enfriamiento, se llama evaporador de “expansión directa”.

      Sistema de Refrigeración Directo

      Un sistema de refrigeración de expansión directa o “directo” es aquel que se encuentra en contacto con el material por refrigerar.

      Es con frecuencia inconveniente y antieconómico el circular un refrigerante de expansión directa en el área en la que se requiere el enfriamiento.

      Sistema de Refrigeración indirecto

      Por eso es que generalmente se emplea un sistema de refrigeración indirecta, es decir que por medio de refrigeración directa, se enfría el líquido refrigerante y se recircula este líquido para refrigerar en forma indirecta el producto elaborado.
      El refrigerante secundario, en este caso el propilenglicol, es calentado por la absorción de calor del espacio o producto refrigerado, regresa al enfriador para ser nuevamente enfriado y recirculado.

      Los sistemas de refrigeración indirecta, generalmente se emplean ventajosamente en cualquier instalación en que el espacio o producto por enfriar se encuentre localizado a una distancia considerable del equipo de condensación.

      Propilenglicol USP en sistemas de refrigeración

      La razón para esto es que las líneas de refrigerante de expansión directa rara vez son prácticas.

      En primer lugar, son costosas en su instalación y necesitan una carga de refrigerante considerable, además originan problemas de retorno de aceite y causan pérdidas excesivas en la presión de refrigerante que tienden a reducir la capacidad y eficiencia del sistema.

      Las fugas son más serias, más peligrosas y más probables en las tuberías de refrigerante primario que en tuberías de agua con glicol (Propilenglicol).

      Cierre y aislación hermético en sistemas de refrigeración alimenticios

      La refrigeración indirecta es necesaria también en muchos procesos industriales, en los que con frecuencia no es práctico mantener un cierre hermético alrededor del producto o recipiente que está siendo enfriado. (Cerveza, Helado, etc.)

      Los sistemas indirectos, se usan además con ventaja en cualquier aplicación en que la fuga del refrigerante y/o el aceite, desde las líneas, puede causar contaminación u otro daño a un producto almacenado. Lo anterior se aplica particularmente a la elaboración de productos alimenticios.

      A grandes rasgos puede describirse un sistema de refrigeración de 2 circuitos de la siguiente manera:

      Sistema de Refrigeración Directo o Primario: (SRD) (como en una heladera)

      • -condensador (serpentina)
      • -evaporador (serpentina)
      • -impulsor: compresor
      • -fluido de refrigeración: freones, amoníaco anhidro
      • -estado de agregación del refrigerante: gas / líquido.

      Sistema de Refrigeración Indirecto o Secundario: (SRI)

      • -tanque: con Propilenglicol o agua salada, en este tanque se introduce el evaporador del Sistema de Refrigeración

      Directo: (SRD)

      • -serpentina: transfiere el calor extraído del fermentador (o de almacenamiento de Cerveza) al tanque con glicol o agua salada.
      • –tanque fermentador: con mosto o Cerveza
      • -serpentina: enfría el mosto del tanque fermentador o de almacenamiento de Cerveza
      • -impulsor: bomba
      • -fluido de refrigeración: glicol o agua salada
      • -estado de agregación del refrigerante: líquido

      El sistema de refrigeración secundario o indirecto extrae calor del producto (mosto o Cerveza) en el fermentador o tanque de almacenamiento, el evaporador del circuito primario o directo extrae calor del tanque de Propilenglicol, y lo cede al medioambiente por medio del condensador. Se emplean dos controladores de temperatura, uno controla la temperatura del evaporador (TC1), activando el funcionamiento del compresor del circuito primario, el otro controlador regula la temperatura del fermentador (TC2), activando el funcionamiento de la bomba del circuito secundario de refrigeración.

      Refrigerantes en Sistemas de Enfriamiento Indirectos

      Definición:

      El refrigerante del sistema de enfriamiento secundario o indirecto, se encuentra normalmente en estado líquido y no cambia su estado de agregación, en este caso el refrigerante actúa, absorbiendo calor de otro cuerpo o sustancia (por ejemplo: mosto o Cerveza), y cediéndolo al evaporador del circuito primario.
      La circulación de refrigerante secundario se realiza con una bomba.

      Algunos refrigerantes usados comúnmente son: agua, salmueras (de cloruro de sodio y de cloruro de calcio), glicoles (Propilenglicol, glicerina), etileno, propileno, y antiguamente Metanol(alcohol metílico) el cual por su toxicidad no es conveniente.

      Agua:

      Casi sin excepción, se usa el agua como refrigerante secundario en sistemas grandes de acondicionamiento de aire, así como en instalaciones de enfriamiento de procesos industriales, en los que las temperaturas de operación son superiores al punto de congelación del agua.

      El agua, gracias a su fluidez, un elevado valor de calor específico y alto coeficiente de película es un refrigerante secundario excelente. Tiene también la ventaja de ser barata y relativamente no corrosiva.

      El agua se usa también con frecuencia como refrigerante secundario de enfriadores pequeños para bebidas y en enfriadores que se emplean en las granjas para el enfriamiento de recipientes para leche.

      En tales casos, el agua debido a su alta conductividad, permite un enfriamiento más rápido del producto de lo que sería posible con aire.

      El agua también suministra una capacidad retención, que tienden a nivelar las fluctuaciones de carga que resultan de cargas intermitentes en el enfriador.

      Soluciones Anticongelantes:

      Propilenglicol USP en sistemas de refrigeración

      Ciertos compuestos solubles en agua, descritos generalmente como agentes Anticongelantes, se emplean con frecuencia para hacer descender el punto de congelación del agua.

      Los agentes Anticongelantes más conocidos son las sales, los glicoles, los alcoholes.

      Salmueras:

      Resulta obvio que no pueda emplearse el agua como refrigerante secundario en cualquier aplicación en que la temperatura de refrigeración sea inferior al punto de congelación del agua.

      En tales casos, se emplea con frecuencia una solución salina.

      Salmuera es el nombre que se da a la solución que resulta cuando se disuelven diversas sales en el agua.

      Si se disuelve una sal en agua, la temperatura de congelación de la salmuera resultante será inferior a la temperatura del agua pura.

      Hasta un cierto punto, mientras más sal se disuelva en la solución, menor será la temperatura de congelación de la salmuera.

      Sin embargo, si la concentración de sal aumenta más allá de un cierto punto, la temperatura de congelación de la salmuera se elevará en el lugar de reducirse.

      Por lo tanto, una solución de una sal cualquiera en agua, tiene una cierta concentración a la cual el punto de congelación de la solución es el más bajo.

      Una solución a la concentración crítica, recibe el nombre de solución eutética.
      Igual que en el caso del agua enfriada, la salmuera enfriada (o solución Anticongelantes) puede circular directamente, alrededor del producto o recipiente refrigerado, también puede usarse para enfriar el aire en un espacio refrigerado.

      Cuando se emplea para enfriar a aire, la salmuera fría circula a través de un serpentín o a través de una unidad de atomización de salmuera.

      Se usan comúnmente dos tipos de salmuera en la práctica normal de refrigeración:
      I) cloruro de calcio ( CaCl2 ) y
      II) cloruro de sodio ( NaCl ).

      Propilenglicol USP en sistemas de refrigeración

      El Propilenglicol es el agente Anticongelantes que más se usa en servicio de refrigeración, especialmente en la industria alimenticia en donde la toxicidad es un factor importante.

      A diferencia de la salmuera, las soluciones de glicol no son corrosivas.

      También, tienen la propiedad de no ser electrolíticas y por lo tanto, se pueden emplear en sistemas que contengan metales diferentes.

      Los glicoles son compuestos extremadamente estables, y no se evaporan bajo condiciones de operación normales.

      Por eso se los denominan refrigerantes permanente. No requieren ajuste entre temporadas.

      Debido a las muchas ventajas de las soluciones de glicol, se están usando para substituir la salmueras en muchas instalaciones, particularmente en las industrias cervecera del Helado y de la leche.

      El cambio, de salmuera a glicol, puede efectuarse prácticamente sin cambios en el equipo instalado.
      En la siguiente tabla se indican los puntos de congelación en °C, de soluciones de Propilenglicol en función de la concentración.
      La concentración de las soluciones está expresada en porcentaje en volumen.

      Tabla dilución en agua de Propilenglicol para refrigeración
      Tabla dilución en agua de Propilenglicol para refrigeración

      Con esta tabla se puede establecer la concentración de Propilenglicol necesaria para alcanzar la temperatura final deseada de un proceso, como por ejemplo la temperatura de fermentación.

      Luego con un controlador de temperatura se podrá regular la misma según el estilo de Cerveza a preparar.

      Conclusiones y Recomendaciones Finales

      1) Cuando se diseñan equipos para la elaboración de alimentos, bebidas y fármacos, se debe desarrollar un análisis de riesgos generados por problemas operativos o constructivos.

      2) El circuito de enfriamiento indirecto que se encuentre en contacto con el alimento o fármaco (Ej: mosto, Cerveza, Helado, leche, etc) debe contener un refrigerante no tóxico por el riesgo a la salud que una contaminación representa.

      3) Se recomienda realizar un análisis químico cuali y cuantitativo para identificar el refrigerante indirecto y/o la posible contaminación del mismo con sustancias tóxicas, para evitar una posible intoxicación, antes de cargarlo al sistema de refrigeración.

      4) Se recomienda la verificación de la presencia del refrigerante correspondiente en el circuito primario, lo cual puede realizarse midiendo la presión de vapor del mismo a la temperatura ambiente y comparándola con la presión existente en la tabla del refrigerante correspondiente.
      Lo cual garantiza el correcto funcionamiento del sistema de refrigeración directo o primario.

      5) Se debe contemplar además el riesgo de incendio y de intoxicación al personal que manipula al refrigerante secundario puro (glicol) como así también los elementos de protección personal a emplear y las medidas de protección correspondientes.

      Referencias

      • Principios de Refrigeración Roy J. Dossat, (Profesor de Refrigeración y Aire Acondicionado, Universidad de Houston, Houston, Texas) Compañía Editorial Continental, S.A. 7ª impresión en español, junio de 1972
      • Articulo y comentarios extraidos de http://www.cerveceroscaseros.com.ar

      Propilenglicol – ¿Cómo de almacena?

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